きょうの健康レシピ
ふんわりヨーグルト 果実ソース
低カロリーなデザート。 NHKきょうの健康 食で健康「ヘルシー料理でおもてなし」で放送。
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/99 kcal
*1人分
塩分/0 g
材料
(12人分)
- ・プレーンヨーグルト (脂肪分0%) 250g
- ・グラニュー糖 50g
- ・生クリーム 100g
- ・卵白 40g(1コ分)
- ・板ゼラチン 7g
- ・オレンジキュラソー 10ml
- *なければオレンジジュースで代用。
- ・オレンジ 1コ
- ・グレープフルーツ 1/2コ
- ・ミントの葉 適量
- 【A】
- ・グラニュー糖 20g
- ・レモン汁 大さじ1
- ・白ワイン 30ml
- ・オレンジキュラソー 10ml
- *なければオレンジジュースで代用。
- 【B】
- ・ラズベリー (ミキサーにかけて裏ごしする) 100g
- ・レモン汁 大さじ1
- ・グラニュー糖 15g
つくり方
1
水で戻したゼラチンとオレンジキュラソーをボウルに入れ、湯せんで溶かす。
2
別のボウルにプレーンヨーグルトとグラニュー糖25g分を入れ、泡立て器で混ぜて溶かし、1を混ぜる。
3
別のボウルに生クリームを入れ、氷水を当てて冷やしながら、泡立て器を使って泡立てる。七分立てになったら2に加える。
4
卵白を氷水に当てて冷やしながら泡立てる。白っぽくなってきたら、残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。さらに2に2回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせて器に流し、約1時間冷やし固める。
5
オレンジとグレープフルーツの皮をむいてくし形に切って、ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。約10分間冷やして漬け込む。
6
器に4のムースをスプーンで盛り、5の果物を周りに盛り付ける。混ぜ合わせた【B】を周りにかけ、ミントの葉を添える。
きょうの健康レシピ
2013/12/19
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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